千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

さくら読書交流会

◆11/10(金)に、中高図書委員3名と顧問、司書で小学校を訪問しました。コロナ禍以前に行っていた小学6年生の皆さんと中高図書委員との交流会が再開されたのです。校長先生をはじめ学年の先生方や司書さん、6年生の皆さんにあたたかく迎えられました。15分間という短い時間ではありましたが、和やかな雰囲気で楽しく充実した会となりました。

6年生の皆さんからは、読書週間の取り組みの様子や中高図書館を利用しての感想などの発表がありました。こちらからは、高校副委員長から読書週間の取り組みの様子の発表をし、中学委員長、副委員長から図書委員手作りの「しおり」をプレゼントしました。小学生からの質問タイム(図書館の中でのお気に入りの場所、おすすめ本)、最後に顧問からのお話、小学校の校長先生のお話がありました。

高校副委員長は、中高では「WORLDフェア」と題して学年ごとにいろいろな活動をした様子を発表し、生徒へのアンケートで「千葉日生が一番行ってみたい国ランキング」を作成した話をしました。そこで、6年生の皆さんへ1位になった国は何だと思うか聞いてみました。副委員長は、「フランス」「イギリス」「ドイツ」などの答えが返ってくると予想していたようですが、実際の答えは、「バチカン市国」「ウクライナ」「イスラエル」などバラエティに富んだ国名が次々とあがりました。ランキングの1位は「アメリカ合衆国」2位は「フランス」3位は「イギリス」でした。とても盛り上がった一幕でした。

これをきっかけにして、また交流の機会が増えることを期待しています。小学生が本を借りに来る曜日は、図書委員さんたちも楽しみにしていて、当番のシフトに入りたいとのこと。これからも楽しく交流が続くといいですね。

◆文部科学省では、子どもの読書活動を推進するため、「子供の学び応援サイト」に特設ページ「読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」を設けています。著名人によるおすすめ本とメッセージ、読書関係団体の取組み等の紹介があります。興味のある方はごらんください。

◆11月の開館カレンダー

開館カレンダー掲示用202311