進路指導室より

“チバニチ”進路サポート宣言!

私たちは、生徒が単に大学に入れれば良いという考えを好みません。生徒が希望する進路実現に向けて最善の選択ができるよう、ともに調べ、ともに考え、互いに情報共有していきます。
生徒が希望する進路実現は、大学入試の突破にとどまらず、その先にある人生を豊かなものにすることにあると考えます。したがって、目先のゴールではなく、長い視野を持った助言をすることを怠らないように努めています。
そのために、「進学指導」ではなく、キャリア教育を視野に入れた「進路指導」を、心を尽くして行います。