日大連携授業

日本大学との連携

文系、理系、医療、スポーツなど各分野で人材を育成し、多方面の学問領域を網羅する日本大学。16学部を持つ日大との連携は、付属校ならではのメリットです。

夏期研究授業

希望者を対象に、医学部、薬学部、歯学部、松戸歯学部、理工学部、文理学部などの幅の広い学部で体験授業を行います。学部によっては、模擬実験やキャンパスツアーも実施し、将来の日大キャンパスライフを体験することができます。

School of medicine医学部

• 日本大学病院で最先端の医療に触れる

高校1年・2年生で体験できる医学部の連携授業は日本大学に併設病院があるからこそできる体験です。夏休みには神田駿河台にある日本大学病院に、4日間にわたって「通学」し、救命センターや手術室、臨床検査部などを見学します。大学生と共に最先端の医学に触れる研究は、最終日に研究発表まで行う本格的なもので、日大付属校の中で本校のみとなる体験授業です。看護体験では、看護師さんに付いて実際の患者さんに接する貴重な体験をします。

Faculty of Pharmacy薬学部

• 科学者が使う電子顕微鏡で間接できる世界に感動する!
  • 科学者が使う電子顕微鏡で観察できる世界に感動する!

薬品分子化学、薬理学、臨床医学の分野について、大学の先生について4日間にわたって学びます。薬品分子化学では、アセチルサリチル酸を合成します。最新の電子顕微鏡を使って観察するのは、ES細胞などのミクロの世界。マウスの細胞からRNAを取り出してがん細胞を観察するとき、生徒から感動の声があがります。

Faculty of Dentistry歯学部

• 歯科医師、歯科技工士、歯科衛生士の仕事がわかる!

日大歯学部は「歯学」の領域だけでなく、人間の健康全般に関わる研究を活発に行っています。附属病院は90年以上の歴史がある総合歯科病院です。歯科医師をはじめ、歯科技工士や歯科衛生士の仕事を見学することはもちろんのこと、模型の歯を使って削ったり、歯の詰め物を作るなどの模擬体験も実施します。大学生が行う実習を高校で行う貴重な経験となります。

Faculty of Science and Engineering理工学部

• 大学生・大学院生と一緒に最先端ロボットを作ろう!!

本校と隣接する理工学部は生徒にとって馴染み深い学部です。精密機械工学科の支援を受けて大学で行う最先端の研究を学び、いくつかの研究室との連携も行っています。
    二足歩行ロボットや宇宙エレベーター、エコランカーなど、ニュースでしか見ることのない最先端技術に実際に触れ、大学院生や大学生と一緒に製作して様々な競技会にも参加しています。