新たな取り組みが次々にスタート

知識のインプットから自己表現や情報発信力を試すアウトプットへ重点を置いたグローバル教育。多彩な文化に触れ、様々な人と交流する機会が増えました。

• スピーチコンテスト

中1から高2までスピーチコンテストを多目的ホールで実施します。中学生にはレシテーションとスピーチの部門があり、学年全員の前で発表する出場者は、各クラスの英語の授業で選ばれます。高校生になると200wordsを超えるスピーチ原稿を作り、ジェスチャーを交えながら発表を行います。
    日大付属校が集まるスピーチコンテストでも、本校の生徒たちは入賞の常連です。コンテスト出場を決める生徒は、必ずしも英語が得意な生徒とは限りません。夏休みにネイティブの先生とマンツーマンで、音読練習を重ねた結果の受賞です。コンテスト出場経験者は、スピーキング力だけでなく、表現力を磨くチャンス。英語を学ぶモチベーションもあがります。
  • オンライン英会話!

校内のICT環境が少しずつ整い、令和2年度の3学期から高校1年生でオンライン英会話の授業を導入しています。マンツーマンのレッスンは少人数のグループレッスンに比べ、一人ひとりの発話量が格段に増えます。発話して初めて、自分が言いたい表現や、発音の違いに気が付くことができます。今後は中学での導入も検討をしています。
  • 付属小学校 英検チューター制度

本校に隣接する千葉日本大学第一小学校。英語のレッスンを積極的に行う付属小学校で本校の生徒たちが英検講座のチューターを務めています。
    チューターになる条件は、英検取得3級以上。本校では英語検定の取得に大きな力を入れているため、多くの生徒にその資格があります。人に教えることは自分にとっても貴重な学びとなります。また、小学生に「先生は英検何級もってるの?」と尋ねられることも、高いレベルへの挑戦のモチベーションになっています。
    チューターの経験者の中には「人と接することが苦手だったけれども、小学生が喜んで迎えてくれるのが嬉しくて、積極的になれた」という生徒も。部活動や勉強時間をやりくりして、引っ込み思案の人であるほど挑戦してほしい制度です。
  • 留学生との交流

英語圏だけでなく、アフリカ、南米、ヨーロッパ、アジアなど世界各国から集まった留学生を本校に招いて、交流を行っています。多様な文化・価値観に触れることで、視野を世界に広げ、未来について考える機会となります。生徒は、英語を使えば、たくさんの人たちと繋がることができ、世界が広がるということを実感します。このプログラムの目的は、語学の上達だけではなく、情報発信力とコミュニケーション能力の向上です。
    令和元年度中学3年では、京都・奈良修学旅行後に、自主研修で訪れた名所を1日ツアー旅行として、パンフレットを作成し、留学生にプレゼンを行いました。昨年度は中学2年・3年でキャリア教育の目的も併せ、「留学生は日本の大学で何を勉強しているのか」をテーマに留学生にプレゼンを行ってもらいました。生徒はその中で「夢」や日本と世界の違いについて考え、異文化理解を深めました。
  • フィリピン語学研修

中3と高1の3月末に実施するフィリピン語学研修。語学学校の寮で生活し、英語研修を行うクラーク特別経済特区にはゲートが設けられ、出入りする人や車がセキュリティチェックを受ける治安の良い地域です。
    英語を公用語とするフィリピン人とのマンツーマンレッスンを4コマ、英語力のレベル別で行うグループレッスンを2コマ、計6コマのレッスンを毎日アクティブに学びます。研修の最終日には、フィリピンと日本文化の違いをもとに異文化理解に関するプレゼンを行います。
    語学研修の目的は、英語を学ぶためには知識をインプットするだけでなく、自ら情報発信するアウトプットの重要性を認識することです。帰国した生徒たちは「使える英語を身に着けたい」というモチベーションをアップさせています。
  • ケンブリッジ大学短期語学研修

日本大学全付属生を対象にした、約3週間の語学研修を、春休みと夏休みに実施しています。参加者は春に3名、夏は2名です。
    現地では、ケンブリッジ大学の寮に滞在し、同大学の学生が常に帯同し、サポートしてくれます。講義はケンブリッジ大の教授による語学、文化、歴史など。英国の大学生活を肌で感じる貴重なチャンスです。
  • オーストラリア語学研修&ホームステイ

高1、2年の希望者を対象とした、16日間の語学研修プログラム。シドニーから車で約2時間の海に近いニューカッスルでホームステイをしながら、ニューカッスルグラマースクールで語学研修を行います。参加資格は英検準2級程度。希望者が多い場合には、筆記試験、リスニング試験と志望理由作文による選抜試験を行います。