千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

イギリス スポーツ研修とホームステイ説明会

20(土)15:00からイギリスでの海外研修の説明会が行われました。この研修は今年で3年目となりますが,他の研修とは少し違っています。海外語学研修の多くは現地の語学学校に行って英語の勉強をするパターンですが,この研修はスポーツに関する講義と実技を英語で学んできます。

イギリス発祥のスポーツはたくさんありますが,その中でサッカー,ラグビー,テニス,ゴルフ,クリケットなどを体験したり,スポーツマネジメントやリーダーシップ論の講義を受けたりします。これらのスポーツの経験がある生徒だけでなく,将来スポーツに関わる仕事を考えている生徒にとって貴重な経験となるでしょう。また,ホームステイ先のブライトンは安全で過ごしやすい街で,イギリスらしい町並みを味わえるでしょう。さらに,研修後半のロンドンには有名な場所がたくさんあり,誰もが一度は行ってみたい都市だと思います。

この研修は単に語学力をアップすることが目的ではありません。日ごろ学んでいる英語を聞き取れるか,コミュニケーションツールとして使えるかどうかを確認し,将来グローバルな活躍をするために英語を学ぶ意欲を向上させるためのものです。参加が決まったら,事前学習も含め意欲的に取り組んでください。

千葉日本大学第一中学・高等学校