千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学自己推薦入試を実施

今日から12月。12月1日は、最初の入学試験である「自己推薦入試」です。
 昨年度までは「第一志望入試」と呼んでいましたが、高校入試との関係で名称を変更しました。本校を第一志望とする受験であることは変わりません。昨年度とほぼ同数の262人の皆さんが受験をしてくれました。
 朝のうちは雨と風が激しく、交通機関の乱れ(特に津田沼からのバス)による遅刻が予想されましたが、受験生の皆さんが早めの登校を心がけてくださったため、全ての受験生が8時50分からの国語の試験に間に合うことができました。
 午前中に「国語」「算数」「社会」「理科」の学科試験、昼食をはさんで午後に「面接」を実施して、試験は無事に終了しました。

結果は明日10時に発表します。

雨風の強い中の登校は大変でした

午後の面接の開始を待っています

千葉日本大学第一中学・高等学校