鉄道部

顧問名

加藤弘高、山形浩之

練習日

月曜日・水曜日・土曜日(文化祭やコンテスト直前は週5日活動)

活動場所

部室(旧中学棟1階)

活動時間

放課後

中高生 計20名

合宿

夏休み中に1回(路線や車両、鉄道模型や駅メロ等の研究)

コメント

文化祭では、1教室を使って、鉄道ジオラマで多くのNゲージ鉄道模型が走行します。
また、夏に行われる「全国鉄道模型コンテスト」では、事前にモデルとなる駅やその周辺を調べてジオラマを制作しています。文化祭やコンテストの直前が繁忙期です。乗り鉄、撮り鉄、録り鉄(音鉄)、車両鉄、時刻表鉄が自分の居場所として過ごし、楽しみながらも実に真剣に制作に打ち込んでいます。

<注意>
1. 字幕の情報が当時のものであり、現在は活動場所や活動日など異なるものがあります。
2. 一部、誤字がありますが、生徒がすべて手作りしていますのでご容赦下さい。