自然体験学習(中学)

毎年夏休みに希望者を募り、岩手県の大東町に住む農家の方々の家に少人数でホームステイします。生徒はこの2泊3日間携帯電話を一切触ることをせずに、朝から晩まで農家の暮らしを経験します。自然あふれる大東町は綺麗な水と豊かな緑に溢れています。ステイ先によっては地区で行う祭りに参加したり、川で魚釣りや手づかみ体験、餅を作ったり、竹を加工して流しそうめんを行ったりもします。都会では味わうことができない数々の経験の中で生徒は豊かな心が育まれます。11月の文化祭では大東町でお世話になった方々を学校に招待し、一緒に野菜の販売を行います。

Photo自然体験学習の様子

修学旅行(中学)の様子