合唱コンクール(中学)

年度最後の行事である合唱コンクールは2月に行われます。近年では船橋市や八千代市の文化ホールで開催されており、生徒たちは大きな舞台で練習の成果を発揮できます。合唱コンクールの時期が近づくと、朝も放課後も教室からは生徒たちの歌声が聞こえてくるようになります。各クラス委員中心に練習を重ね、時にはぶつかり合いながらクラス一丸となって作り上げるハーモニーはとても美しいです。特に卒業を間近にしている中3にとってはとても大切な行事で熱の入り方が他学年とは違います。学年ごとに金・銀・銅賞まで用意されており、外部からいらした審査員が公平なジャッジをしてくれます。結果発表の際には一生懸命取り組んだからこそ、思わずうれし涙や悔し涙を流してしまう生徒が多く見られます。その他にも全学年から最優秀賞、クラス毎の指揮者賞、伴奏者賞が発表されます。

Photo合唱コンクールの様子

合唱コンクール(中学)