スキー教室(中学)

中学2年生の宿泊行事は毎年1月に3泊4日で行われるスキー教室です。近年では菅平高原のスキー場に訪れ、初心者・初級・中級・上級の4つの級に別れてそれぞれ実習を行います。インストラクターさんのご指導と千葉日魂で全員が最終日までにはリフトに乗って上から自力で滑って降りてこられるまで上達します。生徒はこの実習を通して何事にも諦めずに挑戦する心を学び、できなかったことができるようになる達成感や喜びを大いに味わうことができます。中・上級者はより高度な技術を学ぶことができます。3日目の午後実習が終わった後には菅平プリンスホテル名物の菅平汁(かんぺいじる)を館長さんが振る舞ってくれます。寒い中で飲むスープの暖かさを生徒は忘れることはないでしょう。

Photoスキー教室の様子

理工学部体験(中学)の様子