修学旅行(中学)

5月に実施される京都・奈良への修学旅行が中学3年生の宿泊行事です。中学3年間の集大成として京都市内を班ごとに巡る、班別行動学習が目玉です。事前に自分たちでどこに行くのか、どのように回るのか、何を食べるのか等を話し合い、見学コースを決定します。時間通りに班員揃って行動することで協調性や生きる力が身に着きます。また、2学期に行われる「留学生との交流会」にて生徒がツアーコンダクターとして京都の魅力を紹介するプレゼンテーションを行います。修学旅行中はその資料集めをする必要があるため、ただ漠然と旅行を楽しむのではなく学習の一環として京都の街並みをリサーチします。

Photo修学旅行の様子

修学旅行(中学)の様子