移動教室(中学)

中1の初めての宿泊行事として移動教室が5月に行われます。群馬県の水上へ向かい、2泊3日を共にします。大自然の中で生徒たちはハイキング、チームビルディング、飯盒炊飯を行います。チームビルディングではグループ毎に様々な課題に挑戦しながら結束力を高めます。飯盒炊飯ではそれぞれ役割分担をして夕食のカレーを作ります。おいしいカレーもちょっと薄いカレーも思い出の味になることでしょう。生徒は共同生活の中で多少の我慢をすることもありますし、普段できないような話をしてクラスメイトの思いがけない一面を発見することもあります。自然に囲まれた密度の濃い2泊3日は生徒たちに協調性が育まれ今後の学校生活をより豊かにすることでしょう。

Photo移動教室の様子

移動教室(中学)の様子