進路指導室利用のすゝめ~“チバニチ”使える進路指導室を目指して~

• 赤本・青本と他大学パンフレットの充実
  • 01.赤本・青本と他大学パンフレットの充実

国公立大学や私立大学の入試問題の過去問を収載したのが赤本や青本です。どの高校でも置いていますが、本校では生徒たちが第一志望にする大学ばかりでなく、生徒が多く併願校として受験する大学の赤本も多く置くようにしています。「志望度の高い大学の過去問は自分で購入して一冊持っておき、併願校の過去問は進路指導室で借りて傾向分析!」という利用ができるように工夫しています。
    また、本校の進路指導室では、大学案内やパンフレットを各大学の赤本・青本の横に配置しています。高校1年生のうちから大学を調べるために大学案内を見て、ついでに「どんな問題がでるんだろう?」と赤本・青本を手に取ってみてみる生徒が多くなってきました
  • 日本大学基礎学力到達度テストへの対策
  • 02.日本大学基礎学力到達度テストへの対策

本校の55%程度の生徒が日本大学に付属推薦の制度を利用して進学していきます。日本大学付属推薦で希望する学部・学科に合格するためには、3回の「日本大学基礎学力到達度テスト」で良好な成績を収めるのが一番です。基礎的基本的な学力を身につけることはもちろん大切ですが、入試問題の傾向を分析して対策を立てることも同じくらい大切です。同じ年度のものも複数冊用意して、多くの生徒が利用できるようにしています。
  • 各教科・科目のおすすめ参考書・問題集を紹介
  • 03.各教科・科目のおすすめ参考書・問題集を紹介

普段の授業や宿題などで基本的な力を獲得した後、最終的には自立的に学習できる生徒がやはり強いわけです。そこで、各教科担当の先生が、学力を自力で伸ばすのによい参考書や問題集を選んで進路指導室に設置しています。 「国語ってどうやって勉強すればいいの?」「数学の問題をもっといっぱい解いてみたい!」「英語のリスニング対策ってどうすればいいのかな?」など、いろいろな学習への不安を持っている人も多いと思います。各教科のプロが勧める参考書や問題集を手に取ってみてはどうですか?
  • 英語資格試験おすすめ参考書・問題集を紹介
  • 04.英語資格試験おすすめ参考書・問題集を紹介

大学入試の改革において、目玉の一つが「英語資格試験の活用」です。CEFR(セファール)って知っていますか? CEFRとは、欧米を中心に広く活用されている、外国語におけるコミュニケーション能力を測る「ものさし」のことです。各大学がこのCEFRをもとに、出願の資格や加点材料を決めてくることが多くなりました。英語資格試験には英語検定のほかにもTOEIC、TOEFL、GTEC、TEAP、IELTSなどがあります。それぞれの試験には特徴があり、目的も異なりますが、どのような資格試験が良いのか、それに向けてどのような参考書・問題集が有効なのか、どうぞ見に来てください。
  • オープンキャンパス情報
  • 05.オープンキャンパス情報

進路指導室の前に掲示板があり、オープンキャンパスや大学説明会の情報を適宜更新しています。他大学はもちろんのこと、日本大学については学部ごとの詳しい情報まで提供しています。大学進学はいわば非常に高価な買い物。実際に行かずして志望大学を選ぶことはあり得ません。オープンキャンパスの情報に敏感になり、実際に足を運んで自分の目・耳・肌で感じてきましょう。