千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 一次テスト始まる

今日から高校は一次テストが始まりました。
 自習室を7時に開けた時には、既に扉の前に5人くらいの生徒が待ち構えていました。教室にも少し早めに登校して最後のチェックをしている生徒たちの姿が見られました。
 高校一年生の一時間目は「古典」でした。中学時代もありましたが、高校になって本格的に始まった科目ですね。廊下を歩いている生徒たちが「活用表」を話題にしていました。古典は国語の得点源と言います。スタートダッシュで乗り遅れないように、しっかり学習を進めてください。何事も「始め」が肝心です。
 明日からは中学も始まり、全校での試験となります。月曜日までの長丁場ですから、体調にも気をつけて頑張りましょう。Do your best!

千葉日本大学第一中学・高等学校