千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 「学校寄席」

大型連休前の一日、各学年ごとに芸術鑑賞会が行われました。高校一年生は、毎年恒例となっている「学校寄席」です。中学生は演劇「タウンゼント」、高校二・三年生はミュージカル「メリーポピンズ」の鑑賞でした。
 学校寄席は、最初に落語の解説と太鼓や三味線などの音曲の説明からなる「寄席入門」があり、雷門音助さんの落語、一龍齋貞橘さんの怪談(講談)、鏡味正二郎さんの神楽曲芸があり、最後は桂雀々さんの落語と、バラエティに富んだ内容でした。
 生徒達には、まず落語の世界観を楽しんでもらうことが大事だと思います。その中で、江戸時代から続く伝統芸能としての「話芸」の魅力に少しでも気づいてもらえればと思います。

千葉日本大学第一中学・高等学校