千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学百人一首大会

15日㈮、朝から冷たい雨が降っています。二次テストが終わり、昨日、採点された答案が返却されました。先生方は、二学期の成績処理のために忙しい日々となり、まさに「師走」となります。生徒たちは、ホッと一息ついていると思います。
 そんななか、中学生徒会が企画・運営する「百人一首大会」が行われました。コロナ感染のため中止されていたので、4年ぶりの実施となります。
 各教室では、5~6人くらいに分かれてクラス対抗の「団体戦」が行われ、一枚取るたびに歓声が上がり盛り上がっていました。
 また、中学特別教室では各クラスから選ばれた代表による「個人戦」が行われていました。こちらは、シーンとした中で真剣さが伝わってきました。決勝は二年生同士の対戦となり、土屋さんが優勝、渡邉さんが準優勝となりました。三位決定戦は一年生の松原さんと三年生の石毛さんの対戦で、石毛さんが三位になりました。

個人戦 三位までの三人!

個人戦 決勝戦(二年生同士の対戦です)

個人戦 三位決定戦

団体戦 クラス対抗で競っています

団体戦 真剣です!

千葉日本大学第一中学・高等学校