千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校朝礼映像配信で実施

3日、高校朝礼を映像配信で実施しました。
 最初に、物理部、水泳部、陸上部(関東大会出場)、吹奏楽部の各大会での表彰を行いました。また、「船橋市スピーチコンテスト」で、西部かなめさんが一年リーディング部門1位、近藤沙耶さんが一年レシテーション部門3位、犬飼真莉亜さんがスピーチ部門1位に入賞し表彰しました。三人は県大会出場となりました。
 私は、学習面や部活動など様々な場面で、生徒たちの前には可能性が広がっている。具体的な目標を持って取り組むことで、その可能性を実現していってもらいたいと話しました。「前向きな気持ち」が大切です。
 その後、生徒会長から、校則などについて思うことが語られました。社会生活を送っていくうえで、一人一人がルールを守ることは大切なことです。同時にルールを見直していくことも必要なことです。生徒会とルールについて考えていくきっかけになればいいな、と思いました。
表彰される皆さん

思いを述べる生徒会長