千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 中学朝礼でビブリオバトルの表彰をしました

20日㈪、11月も後半になり、秋から一足跳びに冬が訪れたような、北風の寒い日が続いています。先週になってインフルエンザの感染連絡が激減しています。しかし、例年ならばこれからインフルエンザの流行する季節となります。うがいや手洗いの励行、部屋の換気、十分な睡眠など、感染対策に留意した生活をこれからも続けていきましょう。
 二学期最後の朝礼(中学朝礼)を配信で行いました。司会は生徒会長です。
 今回は、サッカー部の船橋市準優勝、吹奏楽部の日本管楽合奏コンテスト全国大会優秀賞の表彰と、校内での中学三年生のビブリオバトル学年決勝大会でのチャンプ本と準チャンプ本の表彰を行いました。
 ビブリオバトルは、
6人くらいのグループを作り、自分のお勧めの本を5分間で紹介して、読みたいなと思った人の人数で班ごとの代表を決め、さらにクラス全体の前で発表を行ってクラスのチャンプ本を決めています。中学一年生から国語表現の授業の中で行ってきて、三年目となる三年生は、クラス代表が学年全体の前で発表を行って学年でのチャンプ本を決めています。
 今年は、D組の野内さんが紹介した「たとえ祈りが届かなくても君に伝えたいことがあるんだ」(汐見夏衛)がチャンプ本に、F組の真野目君が紹介した「プラチナデータ」(東野圭吾)が準チャンプ本に選ばれました。
 若い感性を育てていくためにも、中学生の頃に読書習慣をつけていくことはとても大切なことです。朝読書を有効に使いながら、面白い本を見つけていきましよう。

チャンプと準チャンプ

読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋の表彰

進行役の生徒会長

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.