千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 医学部・薬学部 夏季研修報告発表会

夏休みに、学園の二校(東京校と千葉校)の高校二年生が、板橋にある日本大学医学部リサーチセンターと船橋にある薬学部で、大学の先生方のご指導のもと、大学の実験施設を利用させていただいて、高大連携の体験をさせていただいています。医学部では細胞の再生実験を、薬学部ではアスピリンという商品名で有名なアセチルサリチル酸の合成実験や薬剤師教育センターでの実習などを体験してきました。
 毎年、生徒たちは学校に戻って理科の先生方のご指導をいただきながら、体験の報告と、そこから見つけ出した課題を調べてスライドにまとめ、先生方や保護者の方々の前で発表しています。今日は、千葉校を会場に報告発表会が行われました。
 発表の後に、医学博士でいらっしゃる加納理事長から講評をいただきました。
 この体験から、毎年、医学部や薬学部への進学を強く希望する生徒たちが出てきています。

千葉校の発表者

講評の加納理事長先生