千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 夏の海外研修説明会実施

15日㈯、夏休み中に予定している「オーストラリア語学研修」と「イギリススポーツ教育研修」の実施に向けて、生徒と保護者への説明会を実施しました。事前の参加希望者で170組を超えていた上に当日参加もいて、用意していた資料が足りなくなるような盛況でした。コロナ禍の中で海外研修の中止が続いていたために、保護者の方々も生徒たちもチャンスを生かしたいという気持ちが強いように感じました。
 オーストラリアは、コロナで3年中止が続きましたが、今年で14回目となります。今年度から東海岸中部のブリスベンという街に行き、約二週間、ホームステイをしながら現地の学校に通います。
 イギリスは昨年度から始めた研修で今年で二回目。ロンドンから約一時間のブライトンと言う港町で、やはりホームステイをしながら、スポーツ研修を通して英国社会と文化を体験します。昨年度は、バスケ、サッカー、クリケット、テニス、ラグビーを行いました。プロコーチの指導は、初心者から部活動でやっている生徒まで、それぞれにメニューが考えられていて、離脱者はいませんでした。
さすがだなと思いました。
 参加を希望する生徒は24日㈪までに「仮申し込み書」を提出し、27日㈭に選考試験を予定しています。

千葉日本大学第一中学・高等学校