千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 二学期始業式

今日から二学期が始まります。始業式は放送で実施し、高校生徒会長の甲田慈鋭君が進めてくれました。
 今年の夏休みも中もコロナ感染が広がり、本校生徒も7月に入って感染報告が増えてきていました。このため、中三の「自然体験学習」や高校「オーストラリア語学研修」「ケンブリッジ研修」が中止となりました。自然体験学習は実施直前まで準備を進めていたので、本当に残念です。8月中旬以降になると感染報告は減ってきています。このまま鎮静化していけばいいのですが、まだまだ予断を許しません。引き続き「感染対策」に留意した日常生活を送っていきましょう。今年から始める「イギリス(ブライトン)スポーツ教育研修」は予定通り実施し、25人の高校生がホームステイをしながらスポーツ研修を受けてきました。
 「第7波」と呼ばれるコロナ感染拡大の中、部活動の大会などは予定通り行われ、活躍した部や生徒を始業式で呼名して表彰しました。暑い中を部活動で登校して来る生徒たちも多く、その頑張りに拍手を送ります。また、合宿を復活した部もあり、少しずつ活動が以前の状況に戻ってきているようです。
 さて二学期です。これから迎える秋は、四季の中で最も生活しやすい時期です。「学問の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」「食欲の秋」などと呼ばれます。自分の「目標」を確認して、そこに向かって努力するような時を過ごしてもらいたいと思います。元気を出していきましよう!

千葉日本大学第一中学・高等学校