千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 Speech Recitation Contest

18日㈯に中学三年生、20日㈪に中学一年生の「Speech Recitation Contest」が多目的ホールで行われました。
 三年生の発表は、例えばRecitationでも、単に暗記した英文を暗唱するのではなく聴いている人たちに伝えようという意識を強く感じました。一年生も、テキストに目を落とすことはほとんどなく発表していて、練習量の多さを感じる物でした。
 中学の学年ごとのコンテストは、各クラスで代表を決めていますから予選の段階ではみんなが挑戦者でした。来年度は自分が選ばれるようにと目標を持って、みんなが取り組んでくれればと思います。
 代表となった生徒の皆さん、司会などの運営をしてくれた生徒の皆さん、しっかり聞いてくれた生徒の皆さん、皆さんが作り上げた素晴らしい空間ができていました。
中学一年の審査と講評

中学一年Speech