千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 オンライン英会話始まる

本校英語教育の一環として実施しているオンライン英会話。中学生は、総合学習の国際理解の一環として時間割の中で実施しています。一クラスを二分して、オンライン英会話とネイティブのALTによる授業と隔週での実施となります。
 今日は、中学一年生が初めての授業を行っていました。それぞれのipadを操作して、画面の中のフィリピン在住の方と一対一で会話をします。最初はぎこちないのですが、次第に慣れて来て一年後には会話が成立するようになってきます。
 6年後の高校卒業時には、英語で考えて、英語で自分の意見を表明することができる国際社会の一員となることを目標に、英語学習に意欲的に取り組んでいってください。

千葉日本大学第一中学・高等学校