千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

2月の開館カレンダー

「一月往ぬる二月逃げる三月去る」の言葉どおり。3学期は今年度のまとめの時期であり、来年度の準備もありと、バタバタと気忙しい毎日です。特に3年生は進路決定のための大切な時。納得のいく結果が出ますように祈っています。また、校内では中学・高校の入試が無事終了し、新入生を迎える準備が進んでいます。

図書館では2月の蔵書点検(2/7~16)に向けて、先日より準備作業に取り組んでいます。本たちに語りかけながら作業しているので、普段より独り言多めです。

蔵書点検期間中は、閉館します。図書館内に立ち入ることはできません。貸出・返却は停止します。

1/29(月)より、蔵書点検前特別貸出を始めます。1人につき10冊まで、返却期限は2/21(水)です。最長で3週間以上ありますので、ぜひ利用してください。

7万冊を超える本たちを相手に、蔵書点検は司書一人ではできませんので、父母の会図書委員会の皆様が手伝ってくださいます。そのおかげで閉館期間が、学校稼働日で数えると7日間で済むのです。本当にありがたいことと感謝しています。私も体調管理に気をつけて、年に一度の大切な大仕事に立ち向かいたいと思います。

開館カレンダー掲示用202402

千葉日本大学第一中学・高等学校