千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

9月の開館カレンダー&展示案内

皆さん、こんにちは。夏休みはいかがでしたか?明日から2学期。また、皆さんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。

9月の開館カレンダーをお届けします。2学期も図書館を上手に活用して、学習や読書に役立ててください。

9月の展示は「関東大震災から100年」特集です。100年前の大正12(1923)年9月1日11:58に、相模湾北西部を震源とするマグニチュード7.9と推定される関東大震災が発生しました。ちょうどお昼時だったことから、多くの火災が発生し、大規模な延焼火災に拡大したそうです。その後も阪神・淡路大震災や東日本大震災など、日本は数多くの震災にみまわれています。

インターネットでは、内閣府・気象庁・消防庁・NHK・東京都などが、関東大震災から100年の特設サイトを設けていますので参考にしてください。図書館では、〈関東大震災〉〈防災〉〈地震研究〉〈その他〉のジャンルに分けて関連図書を展示しています。当時の新聞記事や関連ポスター、最近の新聞記事なども併せて展示中です。ブックリストはGoogle Classroomにて配信しましたので、チェックしてください。

いつくるかわからない大地震・・・いつまでもこなければいいのですが・・・知識を蓄え、まさかの事態に備えましょう。

開館カレンダー掲示用202309

千葉日本大学第一中学・高等学校