千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

平和への祈り

図書館の7~8月の展示は、「平和への祈り<Peace begins with a smile.  (by マザー・テレサ)>」です。

6月には23日の沖縄慰霊の日がありました。そして、8月には、6日の広島原爆の日、9日の長崎原爆の日、15日の終戦の日があります。

私は司書になってから毎年夏には「平和への祈り」の展示を続けています。勤務校が変わってもずっと。何より平和が大切だと思うからです。図書から過去を学び、現在の世界を知り、未来を考えてほしいのです。実際に戦争を体験した方からお話を伺うことは難しくなってきましたが、本を開けば、その声を聴くことができます。

展示では、昨年の夏から1年の間に蔵書に加わった戦争・平和関連の図書を並べています。ブックリストはGoogle classroomにて配信します。以前のブックリストは図書館にありますので、参考にしてください。

一人でも多くの生徒が関心を持ち、一冊でも多く読んでもらえたらうれしいです。夏休み貸出にぜひどうぞ。

今後も、図書館から平和への祈りを発信し続けます。

千葉日本大学第一中学・高等学校