千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

7月の開館カレンダー&夏休み貸出

7月の開館カレンダーをお届けします。来週は二次テストで、1学期終了までわずかとなりましたね。開館日も残り少なくなっています。

図書館では、夏休み貸出を始めています。1人につき10冊まで。返却期限は9/4(月)ですので、夏休み中ゆっくりと読むことができます。読書だけでなく、夏休みの宿題や研究テーマに関連した本を借りて、学習に役立たせるのもいいですね。夏休み中の開館日にも返却・貸出できますので利用してください。開館日時は決まり次第お知らせします。

今年度は、図書委員会の活動も少しずつできることが増え、私も図書委員さんたちと過ごす時間がとても楽しみです。

1学期は、カウンター当番活動や、新入生対象の読書ビンゴ、図書委員からのおすすめ本紹介(手作りのPOPとともに)、ブックキャラバンへの参加、書架整理、第5回本のしおりデザインコンクールの募集・・・などなど、大活躍してくれました。また、お昼の放送で放送部さんともコラボさせていただきました。生徒の自治活動の一つとしての委員会の存在意義を再認識して、2学期もクラスのみんなと図書館をつなぐ活動をしていきましょう。

開館カレンダー掲示用202307

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.