千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

6月の開館カレンダー

一次テストが終わりましたね。1年生にとっては初めてのテスト、いかがでしたか?

中学3年生の皆さんは、今日から修学旅行に出かけましたね。開放感いっぱいで楽しんでいるでしょうか。昨日、「何が楽しみ?」と聞いたら、「グループ行動で金閣寺に行くこと」「初めて座禅を組むこと」などのこたえが返ってきました。初めての体験がたくさんあることでしょう。五感をとぎすまし、好奇心いっぱいにして、いろいろ味わってきてください。帰ってきたら、図書館に来て、旅先で体験したことや興味をもったことなどを図書でさらに調べてみたり、訪れた場所が舞台となっている小説を読んだりしてみませんか?すると、もっともっと世界が拡がり、楽しさが増えていきます。そして司書にもおみやげ話を聞かせてくださいね。

中学1年生の皆さんは、明日から移動教室ですね。入学から約1か月半での2泊3日、さらにお友達と知り合うことができますね。「飯盒炊爨が楽しみ!」という声も聞きました。様々な楽しい体験をしてきてくださいね。

6月の開館カレンダーをお届けします。梅雨の季節がやってきますね。雨の日は本を濡らさないよう、ビニール袋に入れてからカバンにしまってください。水筒の水漏れも要注意!気をつけてくださいね。

開館カレンダー掲示用202306

千葉日本大学第一中学・高等学校