千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

2月の開館カレンダー&蔵書点検のお知らせ

今日は高3登校日で、久しぶりに皆さんの元気な姿を見ることができました。図書館にも足を運んでくれて、返却・貸出などありがとう。残り少ない登校日、またぜひ図書館にも来てください。

2月は、もともと日数が少ないうえ、蔵書点検があり、開館日が少なくなっていますので、開館カレンダーをチェックしてください。Classiやインスタでも見ることができます。図書カウンターには持ち帰り用のプリントもありますのでどうぞ。

蔵書点検は、本があるべき場所にきちんとあるか、行方不明になっている本はないか、1年に1度すべての蔵書を一冊一冊点検していく、図書館にとって欠かせない大切な仕事です。

素早く正確に点検作業を行うためには、本の動きを止めなくてはなりません。そのため期間中は貸出・返却を停止し、館内に立ち入ることもできなくなっています。ご協力よろしくお願いします。でももしどうしても授業で必要な本が見たい場合など、何かありましたら司書にお声かけください。

蔵書点検前には、特別貸出をします。2/6(月)~13(月)1人につき10冊まで貸し出しますので、ぜひ借りに来てください。10冊では足りなくなりそう、という人は司書に相談してください。

本校は7万冊超の蔵書を抱えているため、点検作業は司書一人ではもちろん無理です。父母の会・図書委員の皆様が手伝ってくださっています。感謝申し上げます。今回もよろしくお願いします。

開館カレンダー掲示用202302

千葉日本大学第一中学・高等学校