千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

4月~5月の図書館の様子

新年度が始まってから早や2ヶ月・・・校内行事なども少しずつ再開の動きがあり、活気が感じられますね!

図書館では、ガイダンスで来館した新入生の皆さんと顔合わせをすることができました。教室棟から離れていますので、たとえ短時間であっても一度図書館に足を踏み入れ、司書の存在を認識してもらう重要な機会だと思っています。さっそく本を借りに来る新入生たちの姿に、マスクの下はニコニコ笑顔の司書でした。

4月の展示は、「目が合ったら運命の本!」と題して、表紙が人物や動物などのアップで印象的な本を集めました。これらの本たちが並んでいるところはなかなかの圧巻で、いっせいにパっと見つめられて足を止め、思わず目があった本を手に取ってしまいます。その他、本屋大賞発表などのトピックスもありました。

5月の展示は、「ピーターラビット出版120年」と「バードウィークにちなんで 鳥の本あれこれ」です。早乙女勝元さんの追悼コーナーも展示中です。その他、映像化作品コーナー更新、高校生直木賞の発表などのトピックスもありました。

図書館活用授業では、5月前半に中3の皆さんがビブリオバトルの1回目の授業で来館しました。3年目の取り組みとなる今年度は、秋の文化祭で学年大会が予定されています。皆さん、1回目から成長を感じさせる堂々としたプレゼンです。リスナーとしての態度も立派で、進行上のメリハリのつけ方、空気の切り替えなど、さすが3年生!という授業でした。今後がとても楽しみです。

校内行事支援としては、高3修学旅行(沖縄)と中3修学旅行(京都・奈良)について、調べるための本リストと、それぞれの地域を舞台とした小説リストを改訂し、Classiにて配信しました。館内では紙ベースでも配布しています。各クラスにも配布しました。事前の利用は少なかったですが、帰ってきてからでもぜひ関連図書に目を向けてください。

6月の展示は、4月に続きビジュアル重視の「パレットリーディング」という新しい本選びの提案をします。それから、毎年人気の「図書委員からのおすすめ本」展示もお楽しみに!

中3ビブリオバトルは6月に予選会、決勝大会を行い、各クラスのチャンプ本が決定する予定です。体育祭をはさんだ日程となり、大変かと思いますが、健闘を祈ります。

図書館からの最新情報は、公式インスタグラムにて日々発信していますので、ぜひごらんください。

千葉日本大学第一中学・高等学校