千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

2学期を振り返ると・・・

2学期の図書館は、中1のビブリオバトルからスタートしました。小学生時代に3分間のミニビブリオバトルを経験していた人たちも、中学では5分間のプレゼンタイム。初めての取り組みに苦戦するかと思いきや、みんなしっかり準備をして堂々たる発表を聞かせてくれましたね!

続いての中2は2度目の余裕。紹介する本も変化してきました。ディスカッションタイムでは、いい質問も出ましたね!でも、先生方からは、来年に向けてもう一段階ステップアップするようにというお話がありました。みんなができるからこその励ましですね。

中3は、1学期に授業を終え、11月はじめの文化祭で本校初の学年大会に挑みました。各クラスの代表者は、プレゼンにさらに磨きをかけ、学年チャンプを目指しました。バトラー全員とても素晴らしくて全員チャンプ!と思いましたよ。がんばったのはバトラーだけではありません。リスナーの聴く態度も素晴らしかったですね。そして、司会者や国語係もしっかり役目を果たしてくれました。

その他授業では、高3地理選択で活用されました。卒業旅行を企画するという、ワクワクする楽しそうな授業でした。図書館の本が役立ってうれしいです。どんなプランができたのかな?実際に旅行できる日が来るといいですね!

11月から、小学生の利用が再開しました。昨年度は見合わせていましたので6年生にとっては短い期間となりますが、また3学期も利用してくださいね。

今年は父母の会・図書委員会の活動も再開しています。生徒の皆さんに読んでほしい本を、親御さんの目線から選んで、工夫を凝らしたおすすめ本ポスターを作ってくださっています。ありがとうございます。

ざっと振り返ってきましたが、中身の濃い、充実した2学期でした。読書週間のイベントや図書委員会の活動など、例年と比べるとできなかったことも多かったのですが、感染防止対策をしながらできたこともたくさんありました。

図書館の最新情報は、日々更新中の図書館インスタグラムでチェックしてください。(chibanichi_shisyo)

年内の開館日は残すところあと一日!12/20(月)13:30まで、冬休みの本をまだ借りていない人はぜひ来てください。冬休み中の開館日はありません。新年は1/8(土)からです。

では皆様、よい年をお迎えください。

千葉日本大学第一中学・高等学校