千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

いつの間に もう秋!

2学期が始まり、早や2週間が過ぎました。緊急事態宣言が延長され、感染防止対策を厳しく続けながらの学校生活です。

宣言発出中は16:00閉館となっています。長く滞在せず、なるべく早く帰るよう呼び掛けています。また、返却だけの場合は、図書館まで来ず、中学棟警備員室横に設置されているブックポストに入れてもらえるよう協力をお願いしています。入館記録への記入も続けています。座席を使用した場合は座席番号を記入してもらっています。

感染状況等により変更が生じる場合は、朝会伝達や掲示の他、Classiや図書館インスタグラム(chibanichi_shisyo)などでお知らせします。

*  *  *  *  *  *  *  *  *

先週後半はかなり蒸し暑かったのに、今週の月曜日の朝、窓を開けるとキンモクセイの香りがスーッと部屋の中に入り込んできました。そして駅へ向かう途中の道端には真っ赤な彼岸花が咲き始めていました。

「いつの間に もう秋!
 昨日は夏だった・・・・・・」

という、立原道造の詩の一節を思わず口ずさんでしまうような週明けでした。毎年、キンモクセイの香りと彼岸花は、いきなり感が強いです。昼間、日が差して気温が上がっても空は高く、やはりもう秋だと感じます。夕方は、いつの間にかツクツクボウシの声から秋の虫の声に代わっています。21日は中秋の名月です。昨夜は半月より少し丸みを帯びていました。徐々に満ちていきますね。

図書館からの発信は、ここの他に「図書館だよりパピルス」、図書館インスタグラム(chibanichi_shisyo)でしています。インスタはほぼ毎日更新していますので、チェックしてみてください。開館カレンダーはClassiにも載せています。

秋・・・といえば、「読書の秋」・・・ですが、様々なことが例年のようにはいかず、時々ひとりで寂しくなります。でも、そんなことを言ってはいけませんね!毎日元気で勤務できることに感謝し、コロナ禍でもできることを見直して精進します!皆さん、どうぞくれぐれも日々の生活に気をつけて、そしてできれば図書館インスタをフォローして、気になる本があればササっと、借りに来てくださいな。

千葉日本大学第一中学・高等学校