千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

図書委員会始動!

4/27(火)第1回図書委員会が開かれました。図書委員になってくれた皆さん、ありがとう!一年間どうぞよろしくね!

例年ですと、日常の当番活動をはじめ、選書班や展示イベント班などの班活動、ブックフェアやブックキャラバンへの参加、読書週間のフェア企画・本のしおりデザインコンクール開催、小学校との読書交流など、その他にも様々な活動で忙しい委員会なのですが・・・・・・。残念ながら昨年度に引き続き今年度も新型コロナ対策のため、活動を縮小することになりました。

でも、こんな状況でもアイデアを出し合って、できる範囲で少しでもクラスのみんなと図書館をつなぐ活動をしていきましょう!

とりあえず毎年実施している「図書委員からのおすすめ本」展示に向けて、POPの作成に取り組みます。「どんな本を選んでくれるかな?」「オリジナリティあふれる作品が集まるかな?」と楽しみに待っています。皆さんも楽しみに待っていてくださいね。6月から展示予定です。

そしてもう一つ、秋の読書週間に向けてアイデア募集中です。昨年度は中止しようかと悩みつつも、地味でもいいから途切れさせず続けたいと思い、司書一人で「名作フェア」を企画しました。こんな時だからこそと基本に立ち返って、国語の教科書に出てくる作品を中心に日本の名作50タイトルと海外の名作50タイトルを「名作100選」として選び、展示したというわけです。「名作リーフレット」や「オリジナル名作しおり」を作り配布しました。今年度は図書委員さんにもアイデアを出してもらい、三密を避けて何かできることがあればなぁと思います。

1年半前まで当たり前だと思っていた日常に戻れるのは、まだまだ先のことになりそうですが、できないことを数えるのではなく、できることを見つけて一日一日を大切にすごしていくしかありませんね。図書委員さんはもちろんのこと、委員以外の皆さんも図書館のことで気づいたことや思いついたアイデアなどあれば、ぜひ司書に声をかけてくださいね!

図書館インスタグラム(chibanichi_shisyo)もフォローしてください。日々の最新情報はインスタで発信中です。

千葉日本大学第一中学・高等学校