千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 三学期始業式

1月9日㈫ 今日から三学期が始まります。曇り空の下空気が冷たい中、生徒たちは元気に登校してきました。
 元日の夕刻の能登大震災、二日夕刻の羽田空港での旅客機の炎上と、大変な年明けとなりました。皆さんはどのような新年を迎えたでしょう。
 きっと、「今年こそは」「今年もまた」と決意を固めたり、「今年から」と新らしいチャレンジを始める決意したのではないかと思います。その決意を計画立てて、実行していく意思をしっかり持つことが大切です。今年もまた、それぞれの夢を実現させていくような一年にしてください。
 また、三学期は年度の総決算でもあります。シェークスピアの戯曲のタイトルにある「All’s well that ends well」、日本語で「有終の美を飾る」ように、毎日を過ごしていきましょう!

千葉日本大学第一中学・高等学校