千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

付属小への学習サポート活動の開始

4月30日(金)に、付属小学校で行われている「ステップアップタイム」という放課後学習活動に、本校中学3年生が学習サポーターとして参加してきました。

付属小のステップアップタイムは、毎週火曜日と金曜日に行われていて、主に英語検定の対策をしています。

本校の生徒は小学生に寄り添って、「先生」としてわからないところなどを教えていきます。

このサポート活動は現在の高校3年生が中学3年生の時に始まりました。

昨年度は新型コロナウイルスの影響で、サポート活動はできませんでしたが、今年度は中学3年生だけで28名参加してくれています。

「教える」ことを通じて、コミュニケーション能力や自分自身の学びを深めていってもらえたらと思います。

千葉日本大学第一中学・高等学校