千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 創立記念日

昨日2月14日は、学園の創立記念日でした。
 学校は4月から始まるのに
どうして2月に創立記念日があるのか、不思議に思う人もいるかと思います。
 調べてみると、「日本大学は付属中学校の設立を企画し、大正元(1912)年に申請、翌大正2年2月14日に文部省より設立認可が下りた」(三十年史)と書かれています。つまりこの学校(旧制中学校)の設立が認められた日と言うことになります。また、日本大学が付属校を設立した理由は、「風潮として中等教育普及の必要性が次第に強く叫ばれるようになった。一方、高等師範部(現在の文理学部の母体)が隆盛となりつつあり、学生たちに教育実習の場を与える必要もあった」と二つの要因を挙げています。
 校名は「日本大学中学校」から他にも付属中学が作られて「日本大学第一中学校」となり、学制変更で「日本大学第一高等学校」になりました。東京両国の学園は今年で110周年となります。千葉の学校が船橋市習志野台に開校したのは昭和43(1968)年4月で、今年で55周年になります。

千葉日本大学第一中学・高等学校