千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 鳥から虫と海へ(生物部)

三年間、生物部の生徒が「トリバナシ」と題して、鳥の生態などを書いたA4版のポスター形式の作品が、毎月一枚ずつ廊下に張り出されていました。鳥の生態が分かりやすく書かれていて、「へぇ~!」と思うことがたくさんあり、また、そこに描かれている絵が素晴らしい。作者の鳥への愛情を深く感じながら読んでいました。毎月の作品が楽しみで、そろそろ新しい月の作品が出るかなという頃に、こっそり一枚剝がしてきてストックしていました。
 今年の文化祭に作者のご両親がお見えになっていて、お父さんは本校演劇部卒業生のO君だと判り、二度ビックリでした。
 作者が三年生になって部活動引退となり、「トリバナシ」も最後となり、とても残念に思っていました。その後を受けて、今月から、「昆虫」と「海の生物」が始まりました。また、楽しみにしています。

トリバナシのバックナンバー

新しい昆虫と海の生物