千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

放送委員会よりお知らせ!

皆さん、初めましてこんにちは。

生徒会の付属機関の放送委員会です。放送委員会として部活動と同じ活動をしています。学校の広報活動と活性化を目的として2022年に発足しました。アナウンス・朗読の大会参加を目的として個人のスキルアップを目指しトレーニングを積み、生徒会と連携しながら学校活性化のために貢献活動していきます。

【生徒会活動に準じた主な放送活動履歴】2022~2023

①学校広報活動のための学校紹介ビデオ作製 ②お昼の校内放送 ③文化祭の校内アナウンス ④体育祭の進行アナウンス etc

【その他の活動履歴】2022~2023

①ちばTV見学&放送体験 ②子供のための紙芝居作製 ③NHK高校放送コンテスト千葉県大会出場 ④NHK中学放送コンテスト千葉県大会出場 etc

【大会参加結果】2023

NHK高校放送コンテスト(放送界の甲子園大会)千葉県大会予選 高3長谷川「アナウンス部門奨励賞」

【放送委員会 卒業生の活躍】

2022年度卒

・武藤(日大芸術学部) 第44回全日本ジュニアクラシック音楽コンクール フルート部門高校生の部全国3位 ◎You Tube「武藤菜月 フルート」で検索してください!チャンネル登録よろしくお願いします!

・安藤(日大経済学部) 経済学部演劇サークル「ばくの会」所属 先日の公演「UPBEAT」では大学1年生ながら役者で出演

【中高部員募集!】

◎放送委員会は話し方よりも伝え方に重点を置きます。美しく豊かな日本語を大切にする心を育てながら、表現力を高めるトレーニングを重要視します。プレゼン力を高めたい生徒は来てください!

◎情報発信者として自覚を持ち、放送の果たす役割を考えさせます。人のために何か役に立ちたいと考えている生徒は来てください!

◎昼の放送も原稿を作るところから始まります。話すことよりも文章化することの方が高校生は苦手とします。原稿を書くためのトレーニングは将来間違いなく差がつくことでしょう。文章をまとめ上げていく力を高めたい生徒は来てください!

千葉日本大学第一中学・高等学校