千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 10月になりました

9月末で「緊急事態宣言」が解除されました。まだまだ、コロナ感染への注意を忘れてはいけませんが、学校生活も少しずつ平常に戻していくことになります。
 昨日は、台風16号の影響で休校としました。朝の風雨はそれほど強くなかったのですが、10時過ぎから強くなっていき昼過ぎには嵐になっていました。校内に大きな被害はありませんでしたが、体育館裏の桜の枝が落ちていて風の強さをうかがわせました。
 今日は、台風一過の快晴です。
 10月から部活動が再開され、早速朝練習が始まりました。7時過ぎに登校して、体操服に着替えてグランドや体育館に飛び出していく生徒たちがいました。
 風紀委員による「朝の挨拶運動」も復活して、元気のいい中学生の声が聞こえてきました。
 コロナ感染に十分注意して、再び感染拡大になって学校生活の制限が始まるようなことがないようにと祈る思いです。

千葉日本大学第一中学・高等学校