千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 校内寄席で大笑い

今日は学年ごとの「芸術鑑賞会」です。残念ながらコロナの影響で高校二年・三年の劇団四季の「キャッツ」と「ライオンキング」は中止となりましたが、中学一年(午前)と高校一年(午後)の「校内寄席」と、中学二年・三年の観劇「地雷探知犬ニーナ」(劇団マグネットワールド)は予定通りに実施しました。
 私は、「校内寄席」の担当。ここ数年は、金原亭馬治さんが卒業生ということで出演してくれています。今日も、午前中の中学生には、最初の寄席の説明と最後(トリ)の「牛褒め」まで大活躍でした。午後の高校生は「子褒め」でした。午後のトリの柳屋喬太郎さんの「初天神」は「さすが!」と思わせるものでしたね。
 午前も午後も一番受けていたのは曲独楽の三増紋之助さんでした。コマを使った技の凄さもありましたが、舞台に上がった生徒たちも芸達者で会場の笑いを取っていました。
 感染抑止のため体育館にイスを並べた会場でしたが、中高共に聴く態度もとてもよかったです。

千葉日本大学第一中学・高等学校