千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 基礎学力到達度テスト二日目

昨日に引き続き、今日は高校三年生を対象にした日本大学の基礎学力到達度テストを実施しました。
 4月に三年生となった生徒たちにとっては、スタディサポートに続いて、今年一年間の進学に向けての動きのスタートになる大切な試験です。
 昨年4月のテストはコロナ禍で中止となったため、今年の三年生は今回のテストと9月に行われる基礎学力到達度テストの結果とで、付属推薦の出願や合否が決まることになります。校舎内を巡回して教室の中をうかがうと、生徒たちの真剣さがビシビシと伝わってくるような雰囲気の中で試験が行われていました。
 三年生の生徒たちは、それぞれに進学に向けての目標を持って計画を進めていくことになります。心の中で「頑張れ!」と念じながら教室を周りました。

一時間目の国語の試験に取り組む生徒たち

千葉日本大学第一中学・高等学校