千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 一学期終業式

今日で一学期が終わります。今回も放送での終業式でした。
 昨年度は、コロナ感染の拡大で5月末まで休校が続き、6月から学校は再開したものの混乱の中にありました。今まで「普通」にやってきたことが、いかに「ありがたい」ことだったのか、私たちの生活の基盤が決して盤石なものではないんだということを考えさせられました。
 今もコロナウイルス感染拡大は続いています。本校生徒にも感染者は出ていますが、校内で感染が拡大することは防げています。これは、皆さんが「マスクの着用」や「密にならないような行動」をしっかり守ってくれているおかげと感謝しています。感染リスクは誰にでもあります。しかし、できるだけ感染を抑える努力はしていきたいと思います。
 さて、いろいろと行動制限のある夏休みですが、「令和3年の夏はこれをやった」と言えるようなものを、一つでも二つでも残せるように、部活動でも、勉強でも、読書でも、音楽でも、美術などの作品作りでもいいですから、頑張ったと言えるものが残せるように取り組んでください。
 40日は長いようで短く、短いようで長いです。有意義に過ごして、9月に大きく成長した皆さんと出会えることを楽しみにしています。

千葉日本大学第一中学・高等学校