千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 星に願いを

試験三日目。今日も梅雨空です。
 校内を周っていると、高校二年の教室の前に、願いごとを紙に書いて笹の葉の台紙に貼り付けたものが掲示してありました。そういえば昨日は七夕です。
 私も、担任から「数字を入れて願いを書いてください」と頼まれ、「千葉日本大学第一高等学校を日本の学校にする」と書きました。
 「体重75kg」「毎日5キロ走る」「ベンチプレス75キロ」「本を5冊読めますように」「一つ新しいことに挑戦する」「夏休み中50枚絵を描く」「6時起床、11時就寝」「英単語一日50以上振り返るようにする」「英検二級合格」「英検二級の単語を一日15個覚える」「一日スマホいじりは10分だけ」「ピアノ一日5時間」などなど、先生方と生徒たちの書いているメッセージが面白くて、ついつい読んでしまいました。

千葉日本大学第一中学・高等学校