千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学朝礼の実施

今日も小雨が降り続ける、「梅雨だな~」とため息が出るような天気です。
 一校時に「中学朝礼」を放送で実施しました。司会は生徒会長の福田太陽君です。
 校歌斉唱(各自の胸の中で)に続いて、中学陸上部の「通信陸上千葉県大会」の表彰を行いました。青山竣哉君が二年男子100mで第4位、村上颯太朗君が一年男子100mで第1位となりました。村上君は、関東大会に出場します。
 続いて、私から、部活動でも頑張り、明日から始まる二次テストに向けて学習にも頑張って、それぞれに最善を尽くしてもらいたいと話をしました。
 テストは受けっぱなしで終わりではなく、テスト後の見直しをしっかり行うことで、「なぜその答えになるのか」「自分はどこでミスをしたのか」をはっきりさせれば、次に同じ間違いをしないようにつなげていくことができます。試験が終わった後の見直し学習で成績アップを実現しましょう。Do your best!

千葉日本大学第一中学・高等学校