千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校朝礼

今年度二回目の高校朝礼を放送で行いました。
 5月末に選挙で選ばれた新生徒会長土谷美釉さんが、初めて司会を担当してくれました。
 陸上部と水泳部の県総体での活躍が紹介され、その後私が全校生徒に話をしました。
 勉強や学校生活の様々な面で「自分の良いところ」や「自分の可能性」を伸ばしてもらいたいと思います。
 ですが、「自分の良いところ」というのは、自分ではなかなか分かりにくいものだということも事実です。
 自分にとっては当たり前のこと、例えば「部活動に頑張っている」ことや「読書が好き」ということなども自分の良いところにつながります。また、「引っ込み思案」などの自分の短所と思われるところも「他人の話を親身に聞く」という長所につながることもあると思います。「毎日日記を書く」ような、コツコツとした努力を積み重ねられることもその人の長所としてみて間違いないと思います。
 誰にでも必ず「可能性」と「良いところ」はあります。
 「自分の可能性」を信じて、まずは目の前に来ている「二次テスト」に真摯に取り組みましょう。

初めての司会に緊張する生徒会長さん。

千葉日本大学第一中学・高等学校