千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 保護者会を開催

梅雨の中休みのような快晴の一日、午後から各クラスでの保護者会を開催しました。
 例年は、一校時を授業参観として、それに続けて父母の会総会があり、学年によってシステムガイドがあって、午後から学級懇談会が行われます。コロナ禍のため授業参観と父母の会総会は中止として、総会は資料を読んていただいての文書決裁としました。システムガイドは進路部が配信の準備をしてくれています。
 クラスごとに担任から約一時間、学校生活や進路指導についての説明を受けていました。4月の保護者会は新入生だけになったので、2・3年生の保護者の方々は今年度の担任とは初対面となります。生徒たちの活動について、学校とご家庭との相互の理解を深めていくためのスタートになればと思います。
 改めて一年間よろしくお願いします。

千葉日本大学第一中学・高等学校