千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学一年移動教室へ出発!

昨日で一次試験が終わり、今日から授業が再開します。
 昨年度は、コロナ感染の影響で宿泊行事はすべて中止となりましたが、今年度は感染の状況を見ながら再開していきたいと考えています。
 今日から土曜日までの予定で、中学一年生が群馬県水上での移動教室に出発しました。
 移動教室は、
夏休みにバンガローを利用した「林間学校」から始まったもので、水上高原の自然の中での体験を通して、クラスの「和」、学年の「和」を広げていくことを目的に実施されます。
 一部屋の人数を例年より削減したり、入浴時間を調整するするなど、コロナ感染の対策を保護者の皆さまに理解していただいての実施となります。バス乗車前には全員の体温をチェックしていました。
 来週は、昨年度中止となった中学二年生の移動教室、高校三年生の修学旅行と、奈良・京都の目的地を金沢に変更して二年間実施していた中学三年生の修学旅行を実施する予定を進めています。

学校ロータリーからの出発です

千葉日本大学第一中学・高等学校