千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 オンライン英会話

高校一年生の「英語表現Ⅰ」の授業では、今年からiPadを利用してのオンライン英会話を実施しています。
 まさに「活きた英会話」を学ぶ絶好のチャンスなのではないでしょうか。
 以前から英語力を伸ばしていくためにオンライン英会話を推奨していましたが、なかなか「最初の一歩」の壁が高かったようですが、授業で実際にやってみると各家庭でも入りやすいのではないかと思います。
 私は英語が大の苦手(というか、試験間際に勉強するだけで真面目にちゃんと勉強しなかった)なので、海外へ行く機会があるたびに自分の不勉強を後悔しているのですが、高校生の時にオンライン英会話に巡り合っていたら違っていたかもしれないなと思います。
 日曜日に行われた「英語検定」では、高校生で一級を1人、準一級を21人受験しています。二級は中学生が8人、高校生が201人受験しています。興味を持つことからスタートです。これからのグローバルな社会で生きていくためにもしっかり英語力をつけていきましょう。

千葉日本大学第一中学・高等学校