千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 令和4年度一学期始業式

桜の花びらが風に舞う中で始業式を迎えました。
 コロナ感染のため、今年も放送での始業式となりました。
  最初に高校と中学の生徒会長から、新入生に「歓迎のことば」が伝えられました。
 私は、今みんなが持っている「さあ、頑張ろう」という新鮮な気持ちを一年間持ち続けてもらいたい。そのために、「目標」を設定して努力してもらいたいということを話しました。「目標」は高すぎて手の届かないものではなく、ちょっと頑張れば手が届くくらいに設定して、達成したら次の目標を持って行く方が頑張れます。
 また、人間関係の基本である「挨拶」をしっかりしましょう、と話しました。朝は元気に「おはよう」と声を掛けあって登校し、何かをしてもらったら「ありがとう」、失敗をしたら「ごめんなさい」が素直に言える生徒であってもらいたいです。
 さらに、「コロナ対策」の継続と、「物を大切にしよう」と四つの話をしました。
 新しい学年になり、一人ひとりが自分の目標の実現のために「とにかく何かを始めよう」という気持ちを持ってもらいたいと思います。

新入生へのメッセージ

千葉日本大学第一中学・高等学校