千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 今日から通常授業

「緊急事態宣言」発出中は、授業時間を40分の短縮日程で行い、放課後の部活動も時間を制限して最終下校時間を早めていました。宣言が解除されたことを受けて、今日からは授業を50分で実施し、部活動も通常の活動時間に戻しました。新人戦などの大会や文化祭での発表が近づいていることもあり、放課後は部活動に取り組む生徒たちの姿が見られました。
 体育館ではバドミントン部と女子バレー部が練習しており、舞台上では演劇部が活動していました。
 テニスコートでは、男女の高校テニス部員が元気に動き回っていて、横を見ると旧食堂跡地では、地歴部が戦車の模型を作成してオンラインでの撮影の準備を進めていました。旧中学棟では、鉄道部や物理部も活動していました。
 グランドに回ると、サッカー部とラグビー部がグランドいっぱいに広がって練習しており、女子バスケ部がゴール下でシュートの練習をしていました。また、部室前でアメフト部もトレーニングをしていました。
 やっと学校が正常化して動き出しました。まだまだ、感染の拡大には気をつけなければいけませんが、元気に活動している生徒たちを見るとホッとします。

千葉日本大学第一中学・高等学校